Pengaruh Motivasi dan Keterampilan kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Batu Bara Jarinagan Energi Nusantara Dikabupaten Lahat - Hasanah, Titi; Markus, Markus; Hartini, Indra (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan keterampilan kerja terhadap kinerja karyawan PT Batu Bara Jarinagan Energi Nusantara di Kabupaten Lahat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden uji kualitas data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas uji normalitas. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan perhitungan statistik dengan rumus regresi berganda, uji parsial uji simultan dan koefisien determinasi dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT Batu Bara Jarinagan Energi Nusantara di Kabupaten Lahat, sedangkan sampel diambil secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan keterampilan kerja secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk terus meningkatkan motivasi dan keterampilan kerja karyawan agar kinerja perusahaan dapat terus miningkat analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara motivasi dan keterampilan kerja terhadap kinerja karyawan. Motivasi yang tinggi dapat mendorong karyawan untuk bekerja lebih efektif dan efisien, sementara keterampilan kerja yang baik memungkinkan karyawan untuk menyelesaikan tugas dengan lebih baik. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan program motivasi dan pelatihan keterampilan bagi karyawan untuk meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen PT Batu Bara Jarinagan Energi Nusantara dalam merumuskan strategi peningkatan kinerja karyawan di masa mendatang.