Pengaruh Harga dan Kualitas Layanan Terhadap Loyalitas Pelanggan (Survei pada Konsumen Cinépolis Lippo Plaza Batu) - Aulia, Ferdiana Arifatul; Nuralam, Inggang Perwangsa (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Cinépolis Lippo Plaza Batu resmi berdiri pada 28 April 2017 dan terletak di lantai 4 Lippo Plaza Batu. Kualitas Layanan dan Harga merupakan anteseden utama dari Loyalitas Pelanggan yang digunakan untuk mendapatkan keunggulan kompetitif dalam industri yang sangat kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan dari Harga dan Kualitas Layanan yang merupakan faktor penting untuk dipertimbangkan yang dapat mengarah pada Loyalitas Pelanggan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksplanatif atau explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen dari bioskop Cinépolis Lippo Plaza Batu. Sampel sebanyak 125 responden yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner online dan offline. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Harga (X1) dan Kualitas Layanan (X2) secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) karena kualitas yang ditawarkan sudah sesuai dengan harga tiket dan mengarah pada loyalitas pelanggan, 2) Harga (X1) secara parsial memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) karena harga bukan menjadi faktor utama dalam menentukan loyalitas pelanggan, 3) Kualitas Layanan (X2) secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) karena layanan baik bentuk fisik maupun karyawan dilakukan dengan baik.