Hubungan Antara Pengelolaan Keuangan dan Inovasi Teknologi, Terhadap Risiko Bisnis dalam Usaha Kecil Menengah - Fadhilah, Awaliyah Hanin; Husain, Bachtiar Arifudin (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memainkan peranan penting dalam perekonomian Indonesia, namun sering kali menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan dan adaptasi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pengelolaan keuangan, inovasi teknologi, dan risiko bisnis dalam konteks UKM secara kualitatif. Dengan melakukan wawancara mendalam terhadap pemilik dan pengelola UKM yang telah menerapkan teknologi dalam operasional mereka, penelitian ini menemukan bahwa pengelolaan keuangan yang baik berkontribusi terhadap pengurangan risiko bisnis. Hasil menunjukkan bahwa manajemen keuangan yang efisien membantu UKM mengelola investasi dalam inovasi teknologi, sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing. Namun, penerapan teknologi juga membawa tantangan baru, termasuk risiko finansial dan keamanan teknologi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi antara pengelolaan keuangan yang solid dan inovasi teknologi adalah kunci untuk mengurangi risiko dan mendukung pertumbuhan UKM. Penelitian ini menawarkan wawasan baru bagi pengembangan strategi manajemen yang lebih efektif di sektor UKM dan menyarankan eksplorasi lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi hubungan ini di berbagai sektor.