Minat baca Mahasiswa Universitas Pamulang dengan menggunakan gawai - Utami, Azka Aulia; Erwin, Erwin; Yanuarso, Bambang Purnomo (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penurunan minat baca pada mahasiswa universitas pamulang melalui penggunaan gawai sebagai sarana utama dalam mengakses informasi. Perkembangan teknologi digital dapat pisau bermata dua terhadap minat baca mahasiswa. Meskipun persepsi mahasiswa terhadap aktivitas membaca menunjukkan tingkat yang tinggi, dengan banyak yang mengakui pentingnya membaca untuk pengembangan diri, frekuensi membaca yang sebenarnya sangat rendah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui survei pada mahasiswa di Universitas Pamulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang diperoleh menunjukkan bahwa mahasiswa lebih banyak menghabiskan waktu di gawai untuk kegiatan yang tidak berkaitan dengan membaca, seperti media sosial dan hiburan digital. Hal ini mengindikasikan adanya kesenjangan antara pemahaman dan praktik, dimana meskipun mahasiswa menganggap membaca itu penting, realitasnya menunjukkan ketidakaktifan mereka dalam melakukannya. Temuan ini menunjukkan bahwa diperlukan upaya tambahan, seperti strategi yang dapat meminimalisasi distraksi penggunaan gawai, guna meningkatkan efektivitas penggunaan gawai sebagai alat bantu pembelajaran