Evaluasi Kinerja Investasi Meta Platforms Pasca-Diversifikasi ke Teknologi Metaverse - Sigiro, Chalsary May Geretha; Aprianda, Budi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Studi ini meneliti efek strategis pada kinerja investasi Meta Platforms (sebelumnya Facebook) yang dihasilkan dari diversifikasi ke teknologi metaverse. Analisis ini melihat bagaimana profitabilitas, pangsa pasar, dan posisi kompetitif Meta telah berubah sejak perusahaan mengumumkan rebranding dan strategi yang berfokus pada metaverse pada Oktober 2021. Analisis laporan keuangan, pola harga saham, dan wawancara dengan analis industri dan investor institusional merupakan bagian dari teknik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun margin jangka pendek yang signifikan telah tertekan oleh investasi besar-besaran dalam pengembangan metaverse, strategi ini berpotensi menghasilkan aliran pendapatan baru yang besar di masa depan. Menyusul berita tersebut, volatilitas harga saham Meta memburuk, mengindikasikan kurangnya kepercayaan pasar terhadap arah baru perusahaan. Meskipun demikian, Meta terus menguasai periklanan digital dan ruang media sosial, menawarkan platform yang solid untuk pertumbuhan ke dalam metaverse. Hukum yang ketat, persaingan dari bisnis TI besar lainnya, dan kebutuhan untuk menginformasikan dan membujuk pelanggan tentang manfaat metaverse adalah beberapa kendala utama. Kesimpulannya, meskipun masih terlalu dini untuk menilai kesuksesan penuh pivot metaverse, langkah yang telah diperhitungkan ini dapat mengubah sektor teknologi secara fundamental dan tempat Meta di dalamnya. Penelitian ini meningkatkan pemahaman kita tentang bagaimana keragaman teknologi memengaruhi prospek jangka panjang dan penilaian perusahaan teknologi besar.