Keputusan Pembelian Produk Teh Gelas pada Konsumen Gen Z - Sri Nurhayati, Imas; Putri Asyari, Najwa; Putri Steviani, Ricinta; Marendra, I Gede (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Teh gelas telah menjadi salah satu minuman populer di kalangan konsumen Gen Z, namun pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen kunci yang memengaruhi preferensi dan perilaku pembelian produk teh gelas di kalangan generasi muda. Metode yang digunakan adalah survei online dengan melibatkan 172 responden dari Gen Z di wilayah perkotaan. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi linier untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel. Hasil menunjukkan bahwa faktor rasa, kemasan, dan harga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara faktor promosi dan keberlanjutan juga berperan penting. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa produsen teh gelas perlu fokus pada pengembangan produk yang menarik dari segi rasa dan kemasan serta mempertimbangkan aspek keberlanjutan untuk menarik minat konsumen Gen Z. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif untuk pasar yang terus berkembang ini.