Analisis Rasio Solvabilitas (Leverage) terhadap Profitabilitas Perusahaan yang Terdaftar di BEI - Ayu Ningtyas, Indah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Dalam menjalan bisnisnya suatu perusahan tentu saja akan berorientasi pada laba, namun ada kalanya perusahaan juga memerlukan pinjaman untuk membiayai asetnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi dari Rasio Leverage terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Ritel yang data sekundernya terdaftar di BEI untuk periode 2021-2023, dengan memproksikan rasio dan mengolah data berdasarkan hasil Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Asset (ROA). Metode analisis yang digunakan adalah analisis korelasi pearson dan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio leverange memiliki korelasi yang negatif terhadap profitabilitas perusahaan. Hasil tersebut menujukan bahwa antara leverage dan profitabilitas memiliki hubungan yang terbalik, artinya jika leverange meningkat maka profitabilitas akan cenderung menurun, begitupun sebaliknya.