Analisis Implementasi Green Finance dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan: Studi Kasus Pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. - Argyanti, Iola Risma; Lubis, Iman (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Green Finance dalam mendukung pembagunan berkelanjutan di PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Green Finance menjadi trend global yang merupakan sebuah paradigma baru dalam dunia perbankan dan lembaga keuangan lain yang mendukung terlaksananya pembangunan berkelanjutan. Pembangunan berkelanjutan merupakan usaha pembangunan yang didasari tiga aspek orientasi, yaitu profit (keuntungan), people (hubungan sosial masyarakat), serta planet (perlindungan terhadap sumber daya alam dan lingkungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan Implementasi green finance di Bank Mandiri memberikan kontribusi positif, baik dari segi lingkungan maupun sosial, serta memberikan legitimasi dan nilai tambah bagi perusahaan dalam memenuhi ekspektasi masyarakat dan pemangku kepentingan. Metode Penelitian yang digunakan Peneliti ialah metode pengumpulan data kualitatif yang meliputi studi dokumen. Studi dokumen digunakan untuk menganalisis kebijakan, laporan tahunan, dan publikasi yang relevan guna memperoleh gambaran komprehensif terkait strategi keberlanjutan yang diimplementasikan. Penelitian menunjukkan bahwa implementasi green finance pada Bank Mandiri memiliki pertumbuhan penyaluran kredit hijau naik 10,2% year on year (yoy) menjadi Rp 115 triliun per Juni 2023. Realisasi tersebut menjadikan Bank Mandiri sebagai market leader green financing di industri perbankan tanah air. Hingga paruh pertama 2023, penyaluran green financing bank mandiri berkontribusi sebesar 11,7% dari total portofolio kredit.