Era Revolusi 5.0 Menuntut Adaptasi Cepat Terhadap Perkembangan Teknologi, Terutama Dalam Bidang Kecerdasan Buatan (AI) Dan Digitalisasi - Nurhaliza, Devina Shifa; Hendra, Dede (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Revolusi Digital dan Kecerdasan Buatan (AI) telah menjadi pendorong utama perubahan signifikan dalam interaksi manusia dan teknologi selama Revolusi Industri Kelima. Individu dan organisasi didorong untuk beradaptasi dengan cepat agar tetap relevan dan kompetitif dalam menghadapi teknologi yang berkembang pesat. Kecerdasan buatan tidak hanya mengubah kebiasaan kerja , tetapi juga interaksi sosial, gaya komunikasi, dan kecerdasan emosional. Sebagai komponen utama Revolusi 5.0, digitalisasi mempercepat proses transformasi sektoral di berbagai industri, mulai dari manufaktur hingga pendidikan. Namun, adaptasi ini membutuhkan pemikiran dan cara baru dalam memandang dunia, tidak hanya kemajuan teknologi. Oleh karena itu, sangat penting bagi semua pihak untuk memahami dan memanfaatkan potensi kecerdasan buatan dan digitalisasi secara efektif. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang yang dihadapi pada periode ini serta memberikan strategi untuk meningkatkan kemampuan beradaptasi terhadap kemajuan teknologi yang pesat.