Analisis Rasio Profitabilitas Sebagai Alat Ukur Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. MAYORA INDAH TBK - Pramesthi, Adelia; Wirdiyah, Siti Sarifatul; Fadli, Achmad Agus Yasin (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Tulisan ini membahas pentingnya analisis laporan keuangan, khususnya rasio profitabilitas, dalam menilai kinerja keuangan perusahaan. Dengan studi kasus PT Mayora Indah Tbk selama 2019-2023, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mengevaluasi Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Assets, dan Return On Equity. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tersebut pada PT Mayora Indah Tbk dihitung dengan menggunakan rasio profitabilitas diantaranya yaitu gross profit margin, net profit margin, return on asset, dan return on equity setelah dihitung dengan menggunakan ke empat indikator tersebut dapat diketahui bahwa selama lima tahun yaitu dari tahun 2019 sampai dengan 2023 nilai profitabilitas bahwa perusahaan dalam kurang baik berdasarkan kategori standar rata-rata industri. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gross Profit Margin (GPM) tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada PT. Mayora Indah Tbk. Net Profit Margin (NPM) terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada PT. Mayora Indah Tbk. Return on Asset (ROA) tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada PT. Mayora Indah Tbk. Return on Equity (ROE) tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada PT. Mayora Indah Tbk.