Strategi Pemasaran pada Produk Mie Gacoan di Indonesia - Rifatin, Elva Arifa; Yanida, Shevina Nurmul; Indiani, Putri; Kustini, Endang (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Pemasaran merupakan elemen kunci dalam kesuksesan sebuah produk, termasuk Mie Gacoan, yang semakin populer di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang efektif bagi Mie Gacoan dalam menghadapi persaingan pasar yang ketat. Metode yang digunakan mencakup studi literatur dan wawancara dengan pelaku usaha dan pelanggan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial dan influencer marketing berperan signifikan dalam meningkatkan visibilitas merek. Selain itu, penawaran promosi menarik dan program loyalitas mampu menarik pelanggan baru dan mempertahankan pelanggan lama. Kualitas produk yang konsisten dan inovasi dalam variasi menu juga menjadi faktor penting dalam strategi pemasaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan strategi pemasaran Mie Gacoan dan meningkatkan pangsa pasar di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pemanfaatan media sosial dan influencer sebagai alat pemasaran yang ampuh dalam menjangkau generasi muda. Dengan memahami perilaku konsumen dan dinamika pasar, Mie Gacoan dapat terus mengembangkan strategi pemasaran yang relevan untuk mempertahankan dan memperluas pangsa pasar di Indonesia.