Gambaran Perilaku Konsumtif Mahasiswa yang Memanfaatkan Aplikasi Tiktok - Albani, Abdul Aziz; Putri, Fadiyah Setya; Maulita, Indah; Susanti, Fahmi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Perilaku konsumtif mahasiswa di era digital semakin meningkat, terutama dengan hadirnya aplikasi TikTok yang mempengaruhi pola belanja dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola konsumtif mahasiswa setelah munculnya aplikasi TikTok sebagai media promosi dan informasi yang kekinian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kuantitatif deskriptif, dengan cara menyebarkan kuisioner kepada 105 responden mahasiswa kota Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas dari responden setuju bahwa TikTok memiliki peran signifikan dalam mempengaruhi presepsi pembelian mereka. Dengan adanya konten-konten yang menarik dan kreatif yang disajikan menjadi salah satu yang meningkatkan minat beli mereka. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran melalui media sosial, terutama TikTok untuk menjangkau dan mempengaruhi perilaku konsumsi generasi muda. Penelitian ini memberikan wawasan bagi para pelaku bisnis untuk memanfaatkan potensi TikTok dalam strageti pemasaran mereka.