Gambaran Kecanduan Judi Online - Nurfadhil, Fauzi Ichsan; Hidayat, Muhammad Nugratama; Sabina, Fitri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak kecanduan judi online pada remaja, yang semakin meningkat seiring dengan kemajuan teknologi dan aksesibilitas platform judi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei kuantitatif dengan melibatkan 109 remaja berusia 13 hingga 18 tahun di Tangerang Selatan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur frekuensi partisipasi dalam judi online, tingkat kecanduan, serta efek psikologis dan sosial yang dialami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 35% responden teridentifikasi memiliki tingkat kecanduan yang signifikan, yang berhubungan dengan peningkatan gejala kecemasan, depresi, dan penurunan prestasi akademis. Selain itu, kecanduan judi online juga berdampak negatif pada hubungan sosial remaja, dengan peningkatan isolasi dan konflik interpersonal. Temuan ini mengindikasikan perlunya intervensi yang lebih efektif dalam pendidikan dan pencegahan untuk mengatasi isu ini, serta dukungan yang lebih baik bagi remaja yang mengalami masalah kecanduan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan dalam memahami dan menangani dampak kecanduan judi online pada remaja.