Analisis Lingkungan Belajar di Universitas Pamulang - Silaras, Febrianto Aldi Yudho; Rifai, Muhammad Reza; Iqbal, Asep Saepul; Supiandi, Gojali (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran lingkungan belajar di kampus dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi, dengan fokus pada aspek fisik dan sosial yang memengaruhi pengalaman belajar mahasiswa. Berdasarkan studi literatur, keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas akademik dan non-akademik berhubungan erat dengan kepuasan dan keberhasilan akademis. Desain fisik ruang kelas yang baik, termasuk pencahayaan, tata letak, dan ventilasi, terbukti meningkatkan konsentrasi dan keterlibatan mahasiswa. Selain itu, interaksi sosial antara mahasiswa dan dosen serta antar mahasiswa berkontribusi pada partisipasi akademik. Metode penelitian yang digunakan mencakup survei untuk mengumpulkan data kuantitatif mengenai fasilitas, dukungan sosial, dan kesehatan mental mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa relevansi pengalaman belajar dan interaksi sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi dan prestasi akademik. Penelitian ini menekankan pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang mendukung untuk meningkatkan pengalaman pendidikan dan keberhasilan mahasiswa di kampus.