Pengaruh Pengelolaan Aset Lancar Terhadap Likuiditas dan Kinerja Keuangan Pada PT Mayora Indah Tbk - Firmansyah, Fery; Fitasya, Nur Adilla; Abhinaya, Sahda Aulia; Suhartono, Irwan (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengelolaan aset lancar terhadap likuiditas dan kinerja keuangan PT Mayora Indah Tbk, dengan fokus pada kas, piutang, dan persediaan sebagai komponen penting dalam mendukung operasional dan stabilitas keuangan perusahaan. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data diambil dari laporan keuangan selama periode 2019 hingga 2023 dan dianalisis melalui rasio keuangan, seperti current ratio, quick ratio, perputaran piutang, dan perputaran persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Mayora Indah Tbk berhasil mengelola aset lancarnya dengan baik, tercermin dari rasio likuiditas yang stabil, kemampuan memenuhi kewajiban jangka pendek, serta arus kas yang positif. Pengelolaan aset lancar yang efektif juga berkontribusi pada profitabilitas perusahaan, seperti yang ditunjukkan oleh rasio ROA dan NPM yang konsisten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan aset lancar yang efisien memiliki dampak langsung pada peningkatan kinerja keuangan perusahaan. Dengan arus kas yang stabil dan likuiditas yang kuat, PT Mayora Indah Tbk dapat lebih mudah berinvestasi dalam proyek jangka panjang, ekspansi usaha, serta riset dan pengembangan. Hal ini berkontribusi pada pertumbuhan dan daya saing perusahaan di pasar. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan penting bagi PT Mayora Indah Tbk dalam merancang strategi pengelolaan aset yang mendukung likuiditas, kinerja keuangan, serta pertumbuhan berkelanjutan perusahaan di masa depan.