Hubungan Antara Literasi Keuangan dan Prilaku Menabung, Terhadap Kemandirian Finansial di Kalangan Milenials - Angellica, Tiffani; Aziz, Mochamad Raffly (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara literasi keuangan dan perilaku menabung terhadap kemandirian finansial di kalangan milenial. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, wawancara mendalam dilakukan terhadap 30 responden di beberapa kota besar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup tentang konsep keuangan dasar dan menerapkan pengetahuan tersebut dalam kebiasaan menabung mereka. Temuan ini mengindikasikan bahwa literasi keuangan yang baik berkontribusi pada perilaku menabung yang lebih disiplin, yang pada akhirnya meningkatkan kemandirian finansial. Penelitian ini menyarankan perlunya program pendidikan literasi keuangan yang lebih efektif untuk mendukung milenial dalam mencapai kemandirian finansial.