Pengaruh Disiplin Waktu Terhadap Kualitas Belajar - Maharani, Amanda Putri; Asafina, Ganeysha Carmenita; Natania, Naswa; Barsah, Akhmar (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Kualitas belajar adalah ukuran efektivitas proses pembelajaran yang mencakup pemahaman materi, kemampuan berpikir kritis, dan pencapaian akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kualitas belajar, seperti manajemen waktu, lingkungan belajar, dan motivasi intrinsik siswa. Dengan metode kuantitatif dan pendekatan survei, data dikumpulkan melalui kuesioner dari responden yang terdiri dari siswa dan mahasiswa untuk mendapatkan gambaran mengenai kualitas belajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas belajar secara signifikan dipengaruhi oleh manajemen waktu dan motivasi. Responden yang memiliki manajemen waktu yang baik dan motivasi intrinsik yang tinggi cenderung menunjukkan pemahaman materi yang lebih baik, penyelesaian tugas yang lebih tepat waktu, dan pencapaian akademik yang lebih tinggi. Kualitas belajar yang optimal memerlukan sinergi antara faktor internal, seperti motivasi dan disiplin, serta faktor eksternal, seperti lingkungan belajar yang kondusif. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan strategi belajar yang efektif untuk mendukung pencapaian akademik yang lebih baik.