LITERATURE REVIEW PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN - Chiesa, Adriano; Yusuf, Ade (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham perusahaan. ROA dan ROE merupakan salah satu indikator yang mencerminkan kinerja keuangan suatu perusahaan, dimana ROA menunjukkan kemampuan total aset perusahaan dalam menghasilkan laba, sedangkan ROE mengindikasikan besaran kontribusi ekuitas dalam menghasilkan laba. Berdasarkan berbagai penelitian yang ditinjau, ditemukan bahwa hubungan antara ROA, ROE, dan harga saham bersifat tidak konsisten atau bervariasi tergantung beberapa faktor. Faktor-faktor seperti industri, dinamika pasar, dan kondisi makro ekonomi yang berlaku sangat mempengaruhi sejauh mana ROA dan ROE berdampak pada harga saham suatu perusahaan. Selain itu, situasi pasar yang tidak stabil dapat mengaburkan korelasi antara kinerja keuangan dan harga saham suatu perusahaan. Oleh karena itu, kesimpulan yang dapat diambil dari tinjauan literatur ini adalah bahwa meskioun ROA dan ROE memiliki peran penting dalam analisis keuangan perusahaan, dampaknya terhadap harga saham suatu perusahaan sangat kontekstual, bergantung pada industri dan kondisi pasar saat itu