Pengaruh Gaya Hidup Sehat Terhadap Produktivitas Mahasiswa Generasi Z - Salsabilah, Dianti Juliana; Rahmawati, Silvia; Oktaviani, Nadia (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup sehat terhadap produktivitas mahasiswa generasi Z di perguruan tinggi. Gaya hidup sehat mencakup berbagai aspek seperti pola makan, aktivitas fisik, manajemen stres, dan kualitas tidur yang dianggap memengaruhi kinerja akademis dan kesejahteraan umum mahasiswa. Generasi Z, yang dikenal dengan penggunaan teknologi tinggi dan multitasking, sering menghadapi tantangan dalam menjaga keseimbangan antara kegiatan akademik dan kesehatan pribadi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara mendalam yang dilakukan kepada 15 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup sehat memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas mahasiswa, terutama dalam hal peningkatan konsentrasi, stamina, dan kesejahteraan mental. Mahasiswa yang menerapkan gaya hidup sehat cenderung memiliki performa akademik yang lebih baik, konsentrasi yang lebih tinggi, dan kemampuan manajemen waktu yang lebih efektif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi institusi pendidikan tinggi untuk mengembangkan program yang mendukung kesehatan mahasiswa guna meningkatkan produktivitas akademis mereka.