Pengaruh Teknologi Terhadap Peningkatan Kualitas Pendidikan Di Era Digital - Zahra, Alfiola Deswinta; Syabilla, Feriska Okta; Aulia, Novita; Dimyati, Ahmad (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Teknologi telah mengubah secara signifikan berbagai sektor, termasuk pendidikan, terutama di era digital saat ini. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam dunia pendidikan telah membuka peluang baru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penerapan teknologi, seperti platform pembelajaran daring, alat bantu visual, serta perangkat lunak pendidikan, memungkinkan proses belajar mengajar menjadi lebih efektif, interaktif, dan terjangkau bagi peserta didik di berbagai tempat. Selain itu, teknologi juga memungkinkan personalisasi pembelajaran melalui analisis data yang dapat menyesuaikan materi dengan kebutuhan individu siswa. Di sisi lain, digitalisasi materi ajar memudahkan akses dan distribusi sumber belajar, baik dalam bentuk teks, video, maupun simulasi interaktif, yang meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman peserta didik. Namun, penerapan teknologi dalam pendidikan juga menghadapi tantangan, seperti kesenjangan akses terhadap infrastruktur digital dan kurangnya keterampilan digital di kalangan pendidik maupun peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak positif dan tantangan implementasi teknologi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era digital, dengan memberikan gambaran tentang perubahan metode pengajaran, aksesibilitas, dan efektivitas pembelajaran di berbagai konteks pendidikan