Penilaian Kinerja Keuangan PT. Kimia Farma Tbk Ditinjau dari Analisis Likuiditas dan Profitabilitas Periode 2014-2019 - Manafe, Maria Yosefa Clarissa; Kamsidik, Kamsidik (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2022)
Untuk mencapai laba optimal, perusahaan harus mengembangkan strategi dan inovasi yang efektif guna bersaing di pasar. Salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan adalah kinerja keuangan, yang dapat memberikan wawasan mengenai kondisi perusahaan. Kinerja keuangan tidak hanya menjadi pertimbangan bagi manajemen internal, tetapi juga bagi pemangku kepentingan eksternal dalam pengambilan keputusan. Untuk menilai kondisi keuangan, diperlukan alat ukur yang tepat, dan analisis rasio merupakan salah satu metode yang umum digunakan. Dalam penelitian ini, fokus utama adalah menganalisis kinerja keuangan PT. Kimia Farma (Persero) Tbk dengan memanfaatkan rasio likuiditas dan profitabilitas. Hasil analisis diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang kesehatan finansial perusahaan, serta menjadi acuan dalam strategi pengembangan dan pengambilan keputusan yang lebih baik di masa depan.