Dampak Perencanaan Keuangan terhadap Kinerja Perusahaan: Studi pada Usaha Kecil Menengah di Indonesia - Wahyudi, Dhimas; Lestari, Ida; Syaputri, Tantri Isna; Priyanto, Heri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak perencanaan keuangan terhadap kinerja perusahaan pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia. UKM memainkan peran penting dalam perekonomian nasional, namun sering menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan yang memengaruhi kinerja dan keberlanjutan mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data dari 100 UKM di berbagai sektor di Indonesia. Pengukuran kinerja dilakukan berdasarkan indikator seperti pertumbuhan pendapatan, profitabilitas, dan efisiensi biaya, sementara perencanaan keuangan diukur dari frekuensi dan sistematisasi proses perencanaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa UKM yang menerapkan perencanaan keuangan yang terstruktur dan berkala memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan UKM yang tidak melakukannya. Perencanaan keuangan terbukti berperan signifikan dalam meningkatkan stabilitas keuangan, efisiensi operasional, serta kemampuan menghadapi tantangan pasar. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelola UKM untuk memperhatikan pentingnya perencanaan keuangan sebagai bagian dari strategi peningkatan kinerja perusahaan.