Pendekatan Edukatif Dan Praktik Efektif Mengenai Manajemen Investasi Untuk Generasi Zilenial Di Lingkungan Mahasiswa Universitas Pamulang - Gandita, Achmad Raka; Purnama, Alief Diky; Satrio, Nabil; Irfanudin, Ahmad Maulana (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Banyak masyarakat khususnya mahasiswa yang masih minim literasi mengenai keuangan atau bahkan mengenai apa itu investasi. Sebenarnya ada banyak faktor yang mempengaruhi perilaku tersebut. Jurnal penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendekatan edukatif dan praktik efektif dalam manajemen investasi yang relevan bagi Generasi Zilenial, khususnya di lingkungan mahasiswa Universitas Pamulang. Sekarang, Generasi Zilenial banyak yang menunjukkan minat terhadap investasi seiring perkembangan teknologi digital dan akses informasi keuangan di media sosial yang sagat mudah. Tidak hanya itu, ancaman inflasi juga menjadi pemicu Generasi Zilenial mulai melakukan aktivitas investasi. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 50 responden mahasiswa Universtas Pamulang untuk mengukur tingkat literasi keuangan, perilaku investasi, serta efektivitas program edukasi investasi yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan literasi keuangan yang lebih tinggi cenderung memiliki strategi investasi yang lebih bijak dan terencana. Penelitian ini memberikan rekomendasi program edukasi keuangan yang efektif untuk meningkatkan minat investasi di kalangan Generasi Zilenial khususnya mahasiswa.