Rekrutmen Sumber Daya Manusia Dalam Organisasi Berdasarkan Strategi Dan Implementasi Di Indonesia - Ruby, Angelia Meyra; Candra, Doni; Cakradinata, Filyasya; Priadi, Andri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Rekrutmen sumber daya manusia (SDM) merupakan langkah awal yang penting dalam membangun tim berkualitas tinggi dalam organisasi anda. Di Indonesia, perusahaan semakin menyadari pentingnya mempekerjakan pekerja terampil untuk meningkatkan kinerja dan daya saing. Tujuan artikel ini adalah untuk mengkaji strategi dan implementasi rekrutmen di Indonesia, dengan fokus pada tahapan proses rekrutmen yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka, yaitu pengumpulan data dari berbagai sumber seperti jurnal akademis dan kasus-kasus terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi rekrutmen yang efektif meliputi penyiapan kebutuhan SDM, wawancara berbasis kompetensi, tes keterampilan dan psikologi, serta proses onboarding yang terstruktur. Implementasi strategi ini terlihat pada perusahaan seperti PT Pertamina dan Bank Negara India Syariah yang berhasil menerapkan tahapan seleksi yang komprehensif. Singkatnya, menerapkan strategi rekrutmen yang tepat tidak hanya meningkatkan peluang Anda untuk menarik kandidat yang memenuhi syarat, namun juga berkontribusi terhadap kinerja perusahaan Anda secara keseluruhan.