Digitalisasi Pertanian di Brasil: Implementasi Aplikasi Komputer Dalam Meningkatkan Produksi Pangan Nasional - Shantika, Widiya; Chania, Yolanda; Amelia, Tasya; Octavianti, Santi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Brasil, sebagai salah satu pemain utama dalam perdagangan pangan global, memiliki peran strategis dalam memenuhi kebutuhan pangan dunia. Dengan lebih dari 200 juta hektar lahan pertanian yang subur, negara ini telah lama dikenal sebagai produsen utama berbagai komoditas, termasuk kedelai, jagung, kopi, dan daging sapi. Namun, seiring dengan meningkatnya permintaan pangan global dan tantangan lingkungan seperti perubahan iklim, deforestasi, dan degradasi tanah, Brasil harus mengadopsi teknologi yang lebih inovatif untuk menjaga efisiensi dan keberlanjutan produksi pangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi digital dalam mendukung transformasi sektor pertanian di Brasil. Teknologi seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), drone, dan analisis big data telah digunakan untuk memonitor kesehatan tanaman, mengoptimalkan penggunaan air dan pupuk, serta memprediksi hasil panen dengan akurasi yang lebih tinggi. Misalnya, sensor IoT yang dipasang di ladang dapat memberikan data real-time mengenai kondisi tanah dan cuaca, sehingga memungkinkan petani membuat keputusan yang lebih tepat waktu dan efisien. AI digunakan untuk menganalisis data pertanian besar guna memberikan rekomendasi terkait perawatan tanaman, sementara drone membantu dalam pemantauan visual terhadap pertanian yang luas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi di sektor pertanian Brasil tidak hanya meningkatkan efisiensi produksi, tetapi juga berkontribusi terhadap pengurangan limbah dan pengelolaan sumber daya alam yang lebih bijaksana. Lebih jauh, penerapan teknologi ini telah membantu Brasil dalam mengatasi tantangan global terkait keberlanjutan, dengan fokus pada praktik-praktik pertanian yang lebih ramah lingkungan dan tahan terhadap perubahan iklim. Kajian ini memberikan wawasan mengenai potensi besar digitalisasi sebagai solusi bagi tantangan pertanian masa depan, baik di Brasil maupun secara global.