Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Penggunaan E-Learning Dalam Perkuliahan Daring Pada Kampus Universitas Pamulang - Sopian, Yayan; Bagaskara, Ahmad; Rakha, Muhammad; Sawukir, Sawukir (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Seiring dengan meningkatnya penggunaan teknologi dalam pendidikan E-learning dipergunakan sebagai media pembelajaran, penyebaran materi dan pengerjaan tugas mahasiswa , Analisa kepuasan mahasiswa pengguna dalam penggunaan sistem e-learning hingga saat ini banyak dilakukan suatu penilaian terhadap kepuasan pengguna sistem tersebut. Penilaian kepuasan pengguna terhadap sistem tersebut merupakan suatu hasil dan penilaian keberhasilan dari website tersebut. Hal inilah yang membuat penelitian tertarik untuk melakukan penelitian yang berhubungan dengan tingkat kepuasan pengguna e-learning terutama bagi mahasiswa Universitas Pamulang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa Unpam dari berbagai program studi dan semester. Kuesioner dirancang berdasarkan beberapa indikator utama, termasuk kualitas sistem e-learning, kualitas materi pembelajaran, interaksi antara mahasiswa dan dosen, kemudahan penggunaan, serta dampak penggunaan e-learning terhadap prestasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa merasa puas dengan penggunaan e-learning dalam perkuliahan daring. Faktor yang paling mempengaruhi kepuasan mahasiswa adalah kemudahan akses terhadap platform, kejelasan dan kelengkapan materi yang disediakan, serta kualitas interaksi dengan dosen. Namun, beberapa tantangan juga teridentifikasi, seperti masalah teknis dan stabilitas sistem e-learning yang masih perlu diperbaiki.