MINAT SISWA DALAM MEMILIH JURUSAN DI PERGURUAN TINGGI - Anggreani, Bela; Ramadhanti, Salwa; Azahra, Vikaila; Winarsa, R. Hendra (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Minat siswa dalam memilih jurusan di perguruan tinggi merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan studi dan karir di masa depan. Minat ini dipengaruhi oleh faktor termasuk motivasi pribadi, dukungan keluarga, pengaruh teman, serta tren industri terus berkembang. Siswa cenderung memilih jurusan yang mereka anggap sesuai dengan minat, kemampua, serta prospek kerja. Kemampuan serta prospek pekerjaan dalam era digital saat ini, akses informasi melalui internet juga memainkan peran signifikan memungkinkan siswa untuk lebih mudah mencari tahu tentang jurusan prospek karir dan kehidupan kampus yang diminati. Namun, meskipun siswa memiliki minat awal, mereka seringkali merasa bingung atau ragu dalam menentukan jurusan yang tepat karena banyaknya pilihan yang tersedia. Dukungan dari guru bimbingan konseling menjadi penting untuk membantu siswa mengenali potensi diri dan menavigasi melihat mereka secara lebih terarah. selain itu, beasiswa dan program dukungan finansial lainnya dapat meningkatkan motivasi bagi siswa dengan keterbatasan ekonomi untuk melanjutkan pendidikan. oleh karena itu, pemahaman yang lebih baik mengenai minat siswa dalam memilih jurusan dapat membantu perguruan tinggi dan pihak sekolah dalam merancang program pendampingan yang lebih efektif.