Pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT Bank Mandiri Tahun 2014-2023 - Apriyanti; Lestari, Putri Ayu; Azzahra, Sabina Putri; Nurdina, Anisa (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Bank Mandiri selama periode 2014-2023. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, studi ini menganalisis data sekunder dari laporan keuangan tahunan Bank Mandiri. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana dan berganda, serta uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sementara NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Secara simultan, LDR dan NPL berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan kontribusi sebesar 80,3%. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya manajemen risiko kredit yang efektif, terutama dalam pengelolaan NPL, untuk meningkatkan profitabilitas bank.