Judul Pengembangan Minat dan Bakat terhadap Siswa Smk Bina Mandiri - Nasrulloh, Nasrulloh; Adha, Cantika Putri; Khoirunisa, Nurul Mutiara (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan minat dan bakat siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) berdasarkan empat indikator utama: ketertarikan, pengetahuan, perhatian, dan motivasi. SMK memiliki peran krusial dalam menyiapkan tenaga kerja yang siap menghadapi tantangan dunia industri. Namun, pengembangan minat dan bakat sering kali belum mendapatkan perhatian yang optimal, padahal aspek-aspek ini sangat mempengaruhi keterlibatan dan keberhasilan siswa dalam bidang yang mereka tekuni. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan instrumen survei dan wawancara terhadap siswa dan guru di beberapa SMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator ketertarikan dan motivasi memiliki korelasi yang kuat terhadap partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran, sementara pengetahuan dan perhatian memengaruhi tingkat pemahaman siswa terhadap materi. Temuan ini menyarankan bahwa pengembangan minat dan bakat siswa di SMK perlu didukung dengan metode pembelajaran yang bervariasi, lingkungan belajar yang kondusif, serta dorongan motivasi baik secara intrinsik maupun ekstrinsik. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya kerjasama antara pihak sekolah, guru, dan orang tua untuk membantu siswa mengembangkan minat dan bakat mereka secara optimal, sehingga mereka siap terjun ke dunia kerja dengan keterampilan dan minat yang sesuai.