Pengaruh Npl dan Bopo terhadap Roa pada Sektor Bank Swasta Periode 2019 - 2023 - Qauliyah, Zaura Linka; Sulistiawati, Usi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Return On Assets pada Bank Swasta Nasional yang ada di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan Bank Swasta Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Dari hasil uji hipoteis secara pasial (uji t) variabel NPL berpengaruh terhadap ROA dengan hasil thitung -5.003 > ttabel 2.17881 dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05. Sedangkan hasil uji hipotesis secara pasial (uji t) variabel terhadap ROA dengan hasil thitung -1.463 > ttabel 2.17881 dengan nilai signifikan 0.169 < 0.05. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan pengaruh yang diberikan oleh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 87,6% sedangkan sisanya 12,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.