Hasil Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Universitas Pamulang - AL Haq, Reihan; Haerunnisah, Alfia; Priyogatama, Ranggi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil minat berwirausaha pada mahasiswa. Minat berwirausaha merupakan faktor penting yang dapat mendorong mahasiswa untuk terjun ke dunia bisnis setelah menyelesaikan studi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan sejumlah mahasiswa dari berbagai program studi di universitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha, seperti motivasi, lingkungan keluarga, dukungan pendidikan, serta peran mentor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga dan dukungan pendidikan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, sedangkan motivasi intrinsik menjadi faktor pendorong utama bagi mereka yang ingin memulai usaha sendiri. Penelitian ini menyarankan perlunya program pengembangan kewirausahaan yang lebih intensif di lingkungan perguruan tinggi untuk mendorong lebih banyak mahasiswa memiliki minat berwirausaha.