Analisis Iklim Organisasi Bagi Setiap Karyawan PT Emados - Nugraha, Kealvin; Nurhaliza, Revalyna; Maesyaroh, Siti; Oktavianti, Nopi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Emados. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan dari 103 responden yang terdiri dari karyawan dengan masa kerja dan usia yang bervariasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa iklim organisasi yang kondusif memiliki dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan produktivitas dan kinerja karyawan. Karyawan yang merasa lingkungan kerjanya mendukung dan memotivasi lebih cenderung menunjukkan kinerja yang optimal, serta loyalitas yang lebih tinggi terhadap perusahaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa karyawan dengan masa kerja lebih dari 3 tahun memiliki persepsi lebih positif terhadap iklim organisasi dibandingkan dengan mereka yang baru bekerja selama 1 hingga 2 tahun. Dengan demikian, manajemen perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan kualitas iklim organisasi guna mendorong kinerja yang lebih baik dari seluruh karyawan.