Analisis Lingkungan Belajar di Kampus Universitas Pamulang - Ramdhan, Panji Mochammad; Andayaresmi, Bilqis Uninga; Salsabila, Fatmawati; Mulyadi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Lingkungan belajar yang efektif merupakan kunci utama dalam menciptakan pengalaman belajar yang positif dan berdaya guna bagi mahasiswa. Lingkungan ini tidak hanya mencakup kondisi fisik ruang kelas, tetapi juga melibatkan aspek sosial, psikologis, teknologi, dan budaya yang mempengaruhi proses pembelajaran. Di era globalisasi dan revolusi digital, universitas dituntut untuk menyediakan lingkungan belajar yang adaptif dan mendukung pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini membahas konsep lingkungan belajar yang meliputi kondisi fisik, sosial, dan psikologis yang mempengaruhi proses dan hasil pembelajaran mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis survei untuk menggambarkan karakteristik populasi mahasiswa Universitas Pamulang melibatkan 105 mahasiswa aktif melalui kuesioner yang berisi pernyataan terstruktur. Hasil penelitian ini menekankan perlunya pengembangan strategi untuk meningkatkan interaksi, pemahaman norma, dan perbaikan fasilitas, yang secara keseluruhan dapat mendukung pengalaman belajar yang lebih optimal bagi mahasiswa.