Kekerasan Seksual Di Lingkungan Pendidikan - Sherlly, Putri; Putri, Rahmadhanisyah; Saputri, Silvia; Rodiyana, Nanda (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Kekerasan seksual di lingkungan pendidikan masih menjadi masalah yang memiliki implikasi negatif yang serius terhadap kesejahteraan psikologis, sosial dan akademis para korban. Penelitian ini berupaya untuk menilai persepsi dan sikap siswa terhadap kekerasan seksual dalam lingkungan pendidikan dan untuk mengenali alasan yang mendasari fenomena ini. Teknik penelitian kualitatif digunakan secara purposif, dimana data primer dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan siswa untuk menggali pengalaman dan sudut pandang mereka. Studi ini menemukan bahwa kekerasan seksual di institusi pendidikan diwujudkan dalam berbagai cara termasuk catcalling, sentuhan fisik, peredaran klip pornografi dan rayuan seksual yang tidak diinginkan. Temuan-temuan ini menunjukkan semakin besarnya kekerasan seksual yang disebabkan oleh faktor-faktor struktural seperti patriarki dan hubungan kekuasaan serta respons yang tidak efektif dalam lingkungan pendidikan. Studi ini menunjukkan perlunya penguatan undang-undang, kampanye, serta struktur pelaporan dalam lingkungan pendidikan untuk memastikan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan bebas dari kekerasan seksual. Kebutuhan akan advokasi yang kuat dan pendidikan seks yang komprehensif sangat penting dalam mengatasi masalah kekerasan seksual dan terlebih lagi dalam penyediaan layanan holistik bagi para penyintas.