Gambaran Produktivitas Mahasiswa Pada Penggunaan E-learning Di Universitas Pamulang - Izati, Elvina Julia; Nadiva, Zunatun; Febrianti, Silvana Refiqi; Permatasari, Retno Japanis (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan tingkat produktivitas mahasiswa Universitas Pamulang dalam penggunaan e-learning sebagai media pembelajaran. Seiring dengan kemajuan teknologi digital, e-learning menjadi komponen penting dalam sistem pendidikan tinggi untuk mendukung proses belajar mengajar, terutama dalam situasi yang membutuhkan pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa yang aktif menggunakan platform e-learning. Analisis data menunjukkan bahwa e-learning memberikan dampak positif terhadap produktivitas mahasiswa, terutama dalam manajemen waktu, pemahaman materi, dan fleksibilitas belajar. Mahasiswa mengaku lebih mudah mengakses materi, mengulang pelajaran, dan berinteraksi dengan dosen secara virtual. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan akses internet, kesulitan adaptasi terhadap teknologi, dan kurangnya interaksi sosial yang bisa berdampak pada motivasi belajar. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa e-learning berkontribusi secara signifikan terhadap produktivitas akademik mahasiswa Universitas Pamulang. Rekomendasi untuk meningkatkan produktivitas melalui e-learning mencakup perbaikan infrastruktur dan penyediaan pelatihan untuk penggunaan teknologi digital.