Analisis Kinerja Keuangan PT Goto Gojek Tokopedia Tbk Pasca diAkuisisi oleh TikTok: Fokus pada Profitabilitas dan Pertumbuhan Pendapatan - Wardani, Siska Achyu; Athallah, Tubagus Hafizh Fakhri; Hadi, Reza Khairul (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Diera globalisasi yang serba cepat ini, perusahaan jasa dan transportasi semakin berkembang pesat. Semua perusahaan berlomba-lomba untuk menjadi yang terbaik dengan menggunakan strateginya. Seperti halnya PT Goto Gojek Tokopedia Tbk yang melakukan strategi dengan berkolaborasi dan menjual sahamnya atau diakuisisi oleh Tiktok. Strategi akuisisi ini dilakukan untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pendapatan perusahaan. Akuisisi PT Goto Gojek Tokopedia Tbk oleh TikTok pada tahun 2023 telah menjadi titik balik dalam perjalanan perusahaan dan berpotensi mempengaruhi kinerja keuangan dalam hal yang signifikan. Oleh karena itu, jurnal ini disusun bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT Goto Gojek Tokopedia Tbk pasca akuisisi, khususnya dalam menilai profitabilitas dan pertumbuhan pendapatan. Secara kuantitatif, metode analisis digunakan pada data keuangan yang diambil dari laporan tahunan sebelum dan sesudah akuisisi yaitu tahun 2022 dan 2023. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa profitabilitas dan pertumbuhan pendapatan pada PT Goto Gojek Tokopedia Tbk telah meningkat secara signifikan setelah akuisisi tersebut.