Hubungan Antara Akses Pembiayaan dan Pengelolaan Keuangan Pribadi Terhadap Kesejahteraan Finansial Pada Masyarakat Perkotaan - Alifa, Nur; Abid, Muhamad (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara akses pembiayaan dan pengelolaan keuangan pribadi terhadap kesejahteraan finansial masyarakat perkotaan. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan 30 responden, termasuk pemilik usaha kecil dan individu yang aktif dalam pengelolaan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses yang baik terhadap lembaga keuangan formal secara signifikan mempengaruhi kemampuan individu dalam mengelola keuangan, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan finansial. Responden yang memiliki literasi keuangan yang baik melaporkan tingkat kesejahteraan yang lebih tinggi. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi antara akses pembiayaan dan pengelolaan keuangan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan finansial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan kebijakan yang lebih efektif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di perkotaan.