Love Language: Sebuah Identifikasi Hubungan Percintaan pada Mahasiswa - Rizmeira, Arsha; Lia; Susanti; Satria, Rita (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh love language terhadap kelanggengan hubungan mahasiswa. Love language diartikan sebagai cara seseorang mengekspresikan cinta dan menerima cinta. Love language terdiri dari lima kategori yaitu word of affirmation, quality time, physical touch, acts of service dan receiving gifts. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis survei. Lalu data dikumpulkan melalui kuisinoner yang melibatkan 116 responden mahasiswa, lalu kemudian dianalisis untuk memahami bagaimana love language dapat mempengaruhi lamanya hubungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa yang memahami dan menerapkan love language dalam hubungan mereka cenderung memiliki hubungan yang awet dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan wawasan agar pasangan lebih memahami Bahasa cinta dan karakteristik masing-masing agar memiliki hubungan yang berkualitas.