ANALISIS MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH STATISTIKA DESKRIPTIF - Dewi, Kusuma; Fitria, Anis; Ledistra, Anggi Ayuni; Jakariah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Analisis motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Statistika Deskriptif penting untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi semangat dan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. oleh karena itu, diperlukan adanya analisis untuk mengetahui motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Statistika Deskriptif tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data. Dimana data diperoleh dari membuat kuesioner yang mengukur berbagai dimensi motivasi belajar, seperti minat, tujuan pembelajaran, kemandirian, dan persepsi diri. Dari hasil analisis yang dilakukan didapatkan hasil bahwa dengan menerapkan konsep-konsep statisika deskriptif akan menghasilkan analisis yang lebih baik dilihat dari aspek observasi,modeling,self efficacy, reinforcement, dan kognitif.Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam mata kuliah Statistika Deskriptif.