Analisis Pembelian Wardah Sebagai Kosmetik - Andini, Nira Vergi; Maulania, Zalfa Nazhi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Keputusan pembelian merupakan fenomena penting dalam perilaku konsumen, dengan kualitas produk sebagai faktor utama yang mempengaruhi persepsi dan nilai produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk Wardah, merek kosmetik halal terkemuka di Indonesia, terhadap keputusan pembelian konsumen wanita. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan kausal, penelitian ini melibatkan 105 responden berusia 18-35 tahun yang telah menggunakan produk Wardah. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa kualitas produk Wardah memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan aspek keamanan, keunggulan produk, dan keyakinan pembelian berperan penting dalam mendorong loyalitas konsumen. Meskipun produk Wardah memiliki reputasi baik dan inovasi yang relevan dengan kebutuhan konsumen, tantangan tetap ada dalam mengurangi pemutusan pembelian akibat kurangnya informasi dan persepsi harga. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi industri kosmetik halal untuk menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif dan memahami preferensi konsumen terkait produk berkualitas