Peran Edukasi Keuangan Dalam Meningkatkan Kesadaran Menabung di Kalangan Milenial - Nurmilasari, Riska; Agusti, Anashia; Amanda, Imelda Putri (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2024)
Edukasi keuangan memainkan peran strategis dalam meningkatkan kesadaran menabung di kalangan milenial. Melalui pendekatan edukatif yang efektif, milenial dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan penting untuk mengelola keuangan secara bijak. Edukasi ini mencakup pemahaman konsep perencanaan keuangan, pengelolaan risiko, investasi, serta penggunaan teknologi keuangan (fintech), sehingga membantu milenial mengembangkan kemampuan analitis dan keterampilan mengelola keuangan. Manfaat edukasi keuangan bagi milenial meliputi peningkatan kesadaran akan pentingnya menabung dan investasi, pengurangan utang konsumtif, pengelolaan risiko keuangan, serta peningkatan keamanan finansial dan kemandirian. Selain itu, edukasi keuangan juga membantu milenial mengembangkan perilaku keuangan yang sehat dan bertanggung jawab.Implementasi edukasi keuangan dapat dilakukan melalui berbagai cara, seperti program pendidikan formal dan non-formal, workshop dan seminar keuangan, kampanye kesadaran keuangan melalui media sosial, aplikasi keuangan digital dan permainan edukatif, serta kolaborasi dengan lembaga keuangan dan organisasi masyarakat. Dengan demikian, edukasi keuangan menjadi kunci untuk meningkatkan kesadaran menabung dan mempromosikan perilaku keuangan yang sehat di kalangan milenial, sehingga menciptakan generasi yang lebih bijak dan mandiri secara finansial.