Pengaruh Media Sosial dan Electronic Word of Mouth (E-Wom) terhadap Keputusan Pembelian UMKM Kuliner di Kelurahan Sungai Langkai - Evyanto, Winda; Saputra, Asron (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya media sosial, telah mengubah cara pelaku usaha memasarkan produk mereka. Di Indonesia, sektor UMKM kuliner memiliki peran penting dalam perekonomian, namun banyak pelaku usaha di sektor ini yang belum memanfaatkan potensi media sosial secara maksimal. Media sosial memberikan peluang bagi UMKM untuk memperkenalkan produk mereka dengan biaya yang lebih efisien dan menjangkau konsumen lebih luas. Selain itu, Electronic Word of Mouth (E-WOM), baik secara langsung maupun digital, juga berperan besar dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen, karena informasi yang disebarkan melalui rekomendasi orang lain dianggap lebih autentik dan dapat membangun kepercayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian konsumen pada UMKM kuliner di Kelurahan Sungai Langkai, Batam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling, di mana sampel terdiri dari 100 konsumen UMKM kuliner yang diambil melalui kuesioner online. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, E-WOM, dan persepsi kualitas secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Media sosial memiliki pengaruh signifikan dengan nilai p = 0,004, E-WOM juga berpengaruh signifikan dengan nilai p = 0,000, dan persepsi kualitas memiliki pengaruh signifikan dengan nilai p = 0,002. Secara simultan, media sosial dan E-WOM menjelaskan 79,9% variasi keputusan pembelian konsumen.