Analisis Kinerja Keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk Ditinjau dari Profitabilitas dan Solvabilitas Periode 2020-2024 - Nurnajma, Meira; Rabbani, Muhammad Syauqi; Kenia, Pricilla (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk selama periode 2020 hingga 2024 dengan meninjau rasio profitabilitas dan solvabilitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasi Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan ROE mengalami peningkatan signifikan, menandakan efisiensi pengelolaan aset dan optimalisasi pengembalian kepada pemegang saham. NPM dan GPM mengalami fluktuasi akibat dinamika biaya produksi dan pendapatan. Sementara itu, DAR dan DER menunjukkan tren penurunan, menandakan perbaikan struktur modal dan penurunan ketergantungan pada utang. Temuan ini memberikan gambaran yang jelas secara menyeluruh mengenai efektivitas dan ketahanan keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk dalam menghadapi dinamika industri perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen dan pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan strategis serta sebagai acuan bagi penelitian selanjutnya di sektor agribisnis.