Dampak Cashless Payment Terhadap Pola Konsumsi Generasi Z - Salsabila, Sabrina (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam sistem pembayaran, salah satunya adalah meningkatnya penggunaan metode pembayaran non-tunai (cashless payment). Generasi Z, sebagai generasi yang akrab dengan teknologi, menjadi kelompok yang paling cepat mengadopsi metode ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan cashless payment memengaruhi pola konsumsi Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 50 mahasiswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan dan kenyamanan dalam menggunakan cashless payment berkontribusi terhadap meningkatnya perilaku konsumtif dan pembelian impulsif pada Generasi Z. Temuan ini menunjukkan bahwa digitalisasi sistem pembayaran bukan hanya mempengaruhi efisiensi transaksi, tetapi juga berdampak pada perilaku ekonomi individu