Analisis Rasio Keuangan pada PT Visi Media Asia Tbk (Periode Tahun 2015–2018) - Yulianti, Sholikhah (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Visi Media Asia Tbk selama periode 2014–2018 dengan menggunakan pendekatan rasio keuangan, yang mencakup rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis horizontal, yang membandingkan laporan keuangan dari berbagai tahun untuk mengevaluasi tren dan perubahan kinerja. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan perusahaan yang telah diaudit. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas perusahaan menurun secara bertahap, mencerminkan penurunan kemampuan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek. Rasio solvabilitas menunjukkan adanya peningkatan ketergantungan pada utang, yang berpotensi meningkatkan risiko finansial. Di sisi lain, rasio profitabilitas mengalami fluktuasi, namun menunjukkan peningkatan yang signifikan pada tahun 2018, yang mengindikasikan perbaikan dalam efisiensi operasional dan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba. Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan untuk lebih memperhatikan struktur permodalan dan pengelolaan kas guna menjaga stabilitas keuangan di masa yang akan datang