Analisis Rasio Profitabilitas dan Solvabilitas untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Toba Surimi Industries Tbk Tahun 2020-2024 - Sururi, Naila (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Toba Surimi Industries Tbk selama periode 2020–2024 dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Fokus utama analisis ini adalah pada rasio profitabilitas yang terdiri dari Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Gross Profit Margin (GPM), serta rasio solvabilitas yaitu Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan dokumentasi melalui data laporan keuangan tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan cenderung membaik, ditunjukkan oleh peningkatan rasio profitabilitas hingga tahun 2023, meskipun sedikit menurun pada tahun 2024. Sementara itu, rasio solvabilitas menunjukkan tren penurunan secara konsisten, yang mencerminkan penurunan beban utang dan kondisi keuangan yang semakin stabil. Penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kondisi keuangan perusahaan selama lima tahun terakhir