Analisis Metodologi Kuantitatif dalam Pengukuran Kinerja Keuangan PT Mitra Adiperkasa Menggunakan Rasio Profitabilitas dan Likuiditas (2014–2024) - Putri, Agista Adelia (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan PT Mitra Adiperkasa Tbk (MAPI) selama periode 2014 hingga 2024 dengan menggunakan metodologi kuantitatif berbasis rasio profitabilitas dan likuiditas. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dianalisis melalui pendekatan deskriptif kuantitatif. Rasio Return on Assets (ROA) digunakan sebagai indikator profitabilitas, sementara Current Ratio (CR) digunakan untuk mengukur likuiditas perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa ROA dan CR mengalami fluktuasi selama periode tersebut, yang mencerminkan dinamika strategi keuangan dan kondisi eksternal. Korelasi positif antara ROA dan CR menandakan bahwa likuiditas yang sehat dapat mendukung pencapaian laba. Penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen keuangan strategis dalam menjaga kinerja keuangan yang stabil.