Analisis Rasio Keuangan PT Pembangunan Graha Lestari Indah Tbk Periode 2016-2020 - Rahman, Arif (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Pembangunan Graha Lestari Indah Tbk selama periode 2016 hingga 2020 dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Penelitian ini difokuskan pada tiga kategori utama rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Rasio likuiditas seperti Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio menunjukkan bahwa perusahaan umumnya mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya, meskipun sempat menurun pada tahun 2017. Rasio solvabilitas yang diukur melalui Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tetap berada dalam kategori sehat selama periode penelitian, menandakan struktur permodalan yang stabil dan penggunaan utang yang terkendali. Rasio profitabilitas seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Gross Profit Margin (GPM) menunjukkan kinerja yang sangat baik dari tahun 2016 hingga 2020. Secara keseluruhan, analisis ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi keuangan perusahaan dan dapat dijadikan acuan oleh para pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan.