Analisis Rasio Keuangan dalam Menilai Kinerja PT Sarana Menara Nusantara Tbk Periode 2020-2024 - Safina, Aliza; Puspita, Devi; Shadira, Nazwa (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Perusahaan publik bergantung pada kinerja keuangan yang sehat untuk menjaga keberlanjutan bisnis dan menarik kepercayaan investor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Sarana Menara Nusantara Tbk selama periode 2020–2024 dengan menggunakan metode rasio keuangan. Perusahaan ini terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan bergerak di bidang penyediaan infrastruktur menara telekomunikasi. Sangat penting untuk melakukan penilaian kinerja keuangan perusahaan untuk mengetahui seberapa baik ia dapat mempertahankan stabilitas operasional dan mengatasi perubahan ekonomi. Rasio profitabilitas (ROA, ROE, NPM), likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio), dan solvabilitas (DER, DAR) adalah semua contoh rasio keuangan yang digunakan dalam pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan secara resmi oleh perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja profitabilitas bisnis berubah dengan sangat tajam. Akibat anomali aset yang rendah, ROA tertinggi terjadi pada 2023 (47,55%), dan ROE tertinggi terjadi pada 2021 (28,41%). Setelah 2021, NPM mengalami penurunan yang signifikan. Meskipun rasio likuiditas menunjukkan tren penurunan dari tahun ke tahun, rasio cash melonjak sangat tinggi pada 2022 dan 2023. Rasio solvabilitas menunjukkan tingkat ketergantungan yang tinggi terhadap utang pada 2022 dan 2023. Berdasarkan temuan tersebut, perusahaan disarankan untuk meningkatkan efisiensi aset, mengelola kas secara optimal, dan mengatur struktur utangnya agar tetap aman. Penelitian ini membantu manajer membuat keputusan keuangan jangka panjang. Oleh karena itu, efisiensi aset dan pengelolaan struktur utang sangat penting untuk menjaga stabilitas keuangan perusahaan yang bekerja dalam industri jasa telekomunikasi.