Analisis Rasio Keuangan untuk Mengukur Kinerja Keuangan PT Jasa Marga (PERSERO) Tbk Periode 2020-2024 - Zefanya, Allesandro; Aldi, Muhera; Indera, Rifza Kiara (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan menggunakan analisis rasio keuangan. Rasio keuangan yang digunakan yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan PT Jasa Marga (Persero) Tbk dari tahun 2020 sampai dengan 2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode time series analysis, yaitu membandingkan kinerja keuangan perusahaan dalam beberapa periode. Hasil perhitungan rasio likuiditas menunjukkan fluktuasi yang signifikan, dengan penurunan pada akhir periode yang mengindikasikan potensi masalah likuiditas jangka pendek. Hasil perhitungan rasio solvabilitas menunjukkan tren penurunan yang mencerminkan perbaikan struktur modal, meskipun masih menunjukkan ketergantungan yang tinggi terhadap utang. Hasil perhitungan rasio profitabilitas menunjukkan peningkatan pada pertengahan periode, namun belum konsisten dalam mencerminkan efisiensi penggunaan aset dan modal dalam menghasilkan laba. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu menyusun strategi keuangan yang lebih adaptif untuk menjaga keberlanjutan usaha.